• ++++Schnuppernachmittage für Viertklässler:innen am 23.11.2022 (English is fun) und am 08. und 09.12.2022 (MINT-Hits für Grundschul-Kids)++++Anmeldungen unter “Aktuelles”+++++Infoabend für Eltern von 4.-Klässler:innen am 12.01.2023 um 19:30 Uhr++++Tag der offenen Tür am 14.01.2023 von 11:00 bis 14:00 Uhr++++

Berufs- und Studienorientierung

Aktuell

Ausbildung oder Studium? Oder beides? Zu allen Fragen rund um Ausbildung, Beruf und Studium berät die für uns zuständige Berufsberaterin bei der Agentur für Arbeit, Judith Hübner.
Mail: Aachen-Dueren.123-akad@arbeitsagentur.de

Download (PDF, 265KB)

Terminvereinbarungen bei der Berufsberatung sind auch über das Internet unkompliziert möglich: www.arbeitsagentur.de/Beratungswunsch

Zur Vorbereitung eines geplanten Beratungsgespräches mit unserer Berufs- und Studienberaterin Frau Hübner in der Schule oder in der Arbeitsagentur füllen Interessenten bitte zuvor diesen Anmeldebogen aus:

Download (PDF, 175KB)

Newsletter der FH Aachen September 2022:

Download (PDF, 734KB)

Newsletter der RWTH Aachen September 2022:

Download (PDF, 876KB)

Auf dem Weg zum Traumberuf …

… die eigenen Talente, Fähigkeiten und Interessen herausfinden und mit diesen einen gangbaren Weg im Dschungel von beruflichen Ausbildungen, Arbeitsfeldern und Studienmöglichkeiten finden … ist eine ziemlich große Herausforderung.

Don’t you worry!

Am Couven Gymnasium bestehen viele Angebote, die Schülerinnen und Schüler als „Wegweiser“ in den Beruf nutzen können:

Bewerbungstraining

Besuch im BIZ (Arbeitsagentur)

Potenzialanalyse

Berufsfelderkundung

Berufsbörse

Girls’ and Boys’ Day

Beratung zu regionalen Berufskollegs

zweiwöchiges Betriebspraktikum (EF)

individuelle Berufs- und Studienberatung

Infoveranstaltung “Wege nach dem Abi”

Sprechstunde der Arbeitsagentur

Kooperation mit RWTH und FH Aachen

Außerdem: Infomaterial

Im BOB, im Sekretariatsflur und im Schaukasten auf der Empore gibt es regelmäßig Plakate, Aushänge, Broschüren und Flyer zu aktuellen Informationsangeboten und Veranstaltungen rund um Studium und Beruf. Das umfangreiche Onlineangebot haben wir gebündelt; es umfasst Links mit Informationen, Eignungstests, Tipps und Jobbörsen. In den Downloads stehen weitere Dokumente, z.B. für das Betriebspraktikum, bereit.

Please help yourself!

Das alles hilft nicht wirklich weiter? Dann sprecht Herrn Richter oder Frau Farrenkopf, Koordinatoren für Berufs- und Studienorientierung, einfach direkt an. Die wissen zwar auch nicht alles, aber vielleicht kennen sie jemanden, der jemanden kennt … der sich auskennt.

Das StuBo-Büro “BOB” findet ihr neben der Hausmeisterloge auf der Empore. Es können jederzeit Gesprächstermine mit uns vereinbart werden.

Eure StuBos

Frau Farrenkopf & Herr Richter