• ++++Wir wünschen allen Schüler:Innen und Eltern schöne und erholsame Sommerferien. Wiederbeginn des Unterrichts: 10.08.2022!!++++

Judith Fitter gewinnt YMPG Award 2022

Als diesjährige Preisträgerin des Young Women in Public Affairs Award 2022 wurde Judith Fitter, Abiturientin am Couven-Gymnasium in Aachen, ausgewählt.

Die jährlich vergebene Auszeichnung wird an junge Frauen zwischen 16 und 19 Jahren verliehen, die sich auch über die Schule hinaus ehrenamtlich engagieren, sich um internationales Verständnis bemühen und sich mit der Stellung der Frau im eigenen Land und weltweit auseinandersetzen. Die lokalen Preisträgerinnen haben außerdem die Chance, zusätzlich auf District-Ebene sowie international ausgezeichnet zu werden.

Die Preisverleihung durch den Zonta Club Aachen fand im Juni am Couven-Gymnasium statt.

YWPA – Preisverleihung 2022 an Judith Fitter vom Couven Gymnasium.
Laudatio: Christa Nickels
25. Jahrestag unserer Charterfeier

Mit großem Mut, Standing und Unbeirrbarkeit hat sich Judith Fitter gegen die Verbreitung von Hassreden mit diskriminierendem, antisemitischem und sexistischem Inhalt in Chatgruppen an ihrer Schule eingesetzt. An ihrer Schule hat sie durch ihren Einsatz und Engagement sehr viel aufgerüttelt, sich für eine neue Kommunikationskultur unter Schülern und Lehrenden stark gemacht – nicht ohne dafür selbst das Risiko von Ausgrenzung und Mobbing in Kauf zu nehmen.

Es gehe nicht darum, wer etwas sagt, sondern WAS jemand sagt!
Judith says No! Couven says No!

Ihre Laudatorin, Christa Nickels bestärkte sie, als ‘Unbeugsame’ ihren Weg weiterzugehen.

Dank an Steffi Gray vom YWPA-Komitee, Margret Luascher, die neue Präsidentin des Zonta Clubs Aachen, Michael Göbbels,  an Hilde Scheidt als Vertreterin der Stadt Aachen und an Christa Nickels als unbeugsame Laudatorin und an @JudithFitter für ihren Mut und ihre Bewerbung. Außerdem danken wir den Muszierenden, die dem Abend einen schönen Rahmen geschenkt haben.

Quelle: Zonta Club Aachen

1. Herzlichen Glückwunsch Judith!
    Das Couven braucht mutige Schülerinnen wie dich mit einer klaren Haltung, die sich dem Gruppendruck nicht beugen und allen Formen von gruppenbezogener Menschenfreundlichkeit die Rote Karte zeigen. Unsere Gesellschaft braucht unbeugsame Streiterinnern wie dich, die zeigen, was es heißt, Zivilcourage zu leben. Alles Gute für deinen weiteren Lebensweg. Andrea Genten

2. Hannke Donders Laws

Herzlichen Glückwunsch – eine wirklich tolle Auszeichnung! Sie kann sehr stolz auf sich sein. Hoffentlich folgen viele ihrem Beispiel.