Veranstaltungshinweis zum Internationalen Frauentag am 8.3.2022!

Jetzt reden wir!

Couven–Schülerinnen im Gespräch mit Politikerinnen über Wunsch und Wirklichkeit von Chancengleichheit und Gleichberechtigung in Schule und Gesellschaft.

Wann? Am 08.03.2022             Von 18.00 – 21.30 Uhr

Wo?    In der Aula des Couven Gymnasiums, Lütticher Str. 111a, 52074 Aachen

Gezeigt wird zunächst der viel beachtete Film „Die Unbeugsamen“ von Torsten Körner. Die aufrüttelnde Dokumentation zeigt in einem Streifzug durch 70 Jahre bundesrepublikanischer Geschichte, wie mutige Frauen in einem permanenten Hürdenlauf den von Männern dominierten Politikbetrieb aufbrechen. Wo stehen wir heute? Sind wir heute wirklich weiter?

Die Couven–Schülerinnen Judith Fitter (Q2) und Chidinma Orji (Q1) diskutieren diese Frage mit der Protagonistin aus dem Film Christa Nickels (1979 Gründungsmitglied der Grünen und langjährige Bundestagsabgeordnete) und der jungen Aachener Bundestagsabgeordneten Ye–One Rhie (SPD), sowie mit Madalena Bothe von der ersten Antidiskriminierungsstelle für Schüler*innen in NRW, BANDAS. Moderiert wird die Diskussion von der Journalistin Purvi Patel. Herzlich eingeladen sind Schülerinnen und Schüler (ab Klasse 9), Eltern, Lehrerinnen und Lehrer. Es gilt die 2G+ Regel. Die Veranstaltung zum Internationalen Frauentag bildet gleichzeitig den Auftakt zum Couven–Forum. Das Couven Forum ist ein neues Veranstaltungsformat der Schule, mit dem das Couven viermal pro Jahr die gesamte Schulgemeinschaft sowie interessierte Aachenerinnen und Aachener zu aktuellen Fragen miteinander ins Gespräch  bringt. Das nächste Couven–Forum wird im 2. Quartal stattfinden. Weitere Infos Folgen.

Wir freuen uns auf Euer Kommen!

Team Couven mit Courage

​​​​​​​Einen sehr schönen Artikel zu Christa Nickels und dem Film die Unbeugsamen findet ihr hier: