Was ist Erfolg – oder: Success is an iceberg!

Ein Einwurf von Jutta Krusenbaum

Wenn man nur Zweien und Einsen hat? Wenn man viele Preise gewinnt? Warum halten sich viele für schlecht, wenn sie mal „nur ein “befriedigend“ haben? Manche Schülerinnen und Schüler weinen sogar, wenn sie eine Note bekommen, die schlechter als eine Zwei ist. Gibt man eine Eins, wird noch gefragt: „Warum keine Eins plus?“. Auch tritt vermehrt bei jüngeren Schülerinnen und Schülern die Angst auf, normalen Unterricht zu verpassen, wenn man mal einen Tag fehlt wegen einer anderen schulischen Veranstaltung. Machen wir als Lehrerinnen und Lehrer sowie Eltern unseren Kindern soviel Druck, dass sie das Vertrauen in sich und ihre Stärken verlieren oder diese erst gar nicht erkennen?

Diese Beobachtungen in den letzten Jahren ließen mich aufhorchen bei einem Blick über den Tellerrand, nämlich nach West-Kanada. Hier fand eine TedX-Konferenz statt, um wertvolle Ideen und Erfahrungen zum Thema „Was ist Erfolg?“ auszutauschen.

Manche Schülerinnen und Schüler schaffen ihren Abschluss so gerade, andere mit exzellenten Noten. Ist Letzteres eine Garantie für ein erfolgreiches und glückliches Leben? Wir vergessen oft, dass jeder Mensch den für ihn richtigen Weg in der für ihn richtigen Zeit finden muss. Viele Menschen finden erst nach der Schule ihren richtigen Weg. Damit dies gelingt, benötigen sie Selbstvertrauen, Unterstützung sowie Menschen, die an sie glauben. Eltern, Lehrer und Lehrerinnen vergessen oft, dass Erfolg vielfältig sein kann. Wir versuchen oft unsere Idee von Erfolg auf andere zu projezieren. Wäre es aber nicht wichtiger, jungen Menschen ihre Möglichkeiten aufzuzeigen, Selbstvertrauen zu vermitteln und sie zu ermutigen ihren eigenen Weg zu finden?

Die folgenden zwei Beiträge (auf Englisch) geben einen Eindruck der TedX-Beiträge zum Thema „What ist success?“. Es lohnt sich, sich diese Beiträge komplett anzuhören.

Krus

Sarah Garr TedX talk: What is success?   https://www.youtube.com/watch?v=S2LKi-KeiUE#action=share

Jim Christopher TedX talk: What ist success? https://www.youtube.com/watch?v=xNegQ84PzXs#action=share