Förderangebote

Auf dieser Seite möchten wir einen Überblick der Förder- und Unterstützungsangebote an unserer Schule geben.

Förderunterricht

In den Klassen 5 und 6 wird Förderunterricht in den Fächern Deutsch, Mathe und Englisch angeboten. Dabei werden die betreffenden Schülerinnen und Schüler vom jeweiligen Fachlehrer vorgeschlagen. In der Klasse 6 findet zudem Förderunterricht im Fach Französisch statt. In der Jahrgangsstufe 7 wird dieser um Förderunterricht im Fach Latein ergänzt. Ansprechpartner ist hier Frau Messelken (mekn@couven-gymnasium.de).

Hausaufgabenbetreuung im Rahmen der Mittagspause

Für die Klassen 5 und 6 wird an unserer Schule eine Hausaufgabenbetreuung angeboten. Sie findet in der Mittagsstunde statt. Als Ansprechpartner steht Ihnen Herr Rainer Herrmann (herr@couven-gymnasium.de) zur Verfügung.

Coaching

Die Idee des Coachings ist, dass sozial kompetente Schülerinnen und Schüler der Jahrgangstufen 9 – Q1/11 (Coaches) ihre schulischen Erfahrungen und ihr Wissen rund um das Thema Lernen an jüngere Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 (Rookies) weitergeben. Ansprechpartner sind Frau Kunze-Mischok (kunz@couven-gymnasium.de) und Herr Björn Schmidt (shbj@couven-gymnasium.de)

Förderunterricht in Mathe und Englisch für die Klassen 8 und 9

Gibt es Schwächen im Fach Mathe oder in Englisch? Muss bereits Gelerntes noch einmal wiederholt werden?

Dann bietet die Schule im 1. Halbjahr 2014/15 immer dienstags von 13.15 bis 14.15 Uhr in Raum D 308 kostenlosen Förderunterricht an! Die Teilnahme ist freiwillig, erfolgt aber auf Empfehlung der jeweiligen Fachlehrer/innen. Die Teilnahmedauer ist je nach Einschätzung der Fachlehrer/innen unterschiedlich lang, beträgt höchstens aber 12 Wochen.  Ein

Einstieg ist jederzeit möglich. Kein Gruppenunterricht! Individuelles Arbeiten!

Nähere Informationen erhaltet ihr bei Frau Fußberger (fuss@couven-gymnasium.de) und Herrn B. Schmidt (shbj@couven-gymnasium.de).

Nachhilfe von Schülerinnen, Schülern und ehemaligen Lehrern für Schüler unserer Schule

Immer wieder werden wir gefragt, ob wir nicht jemanden bzw. Schüler wüssten, die in einem Fach in einer bestimmten Jahrgangsstufe Nachhilfe geben. Gleichzeitig tun sich Schülerinnen und Schüler, die gerne anderen helfen wollen, manchmal schwer, ihr Angebot bekannt zu machen. Daher haben wir begonnen, eine Liste zu erstellen, wo Schüler und andere Personen, die helfen möchten, zusammen mit ihrer Zielgruppe, ihrem Fächerangebot und ihren Kontaktdaten aufgeführt sind. Mit ihr soll die Kontaktaufnahme erleichtert werden. Diese Liste ist bei Herrn Buhr (buhr@couven-gymnasium.de) auf Anfrage per mail erhältlich.

Schüler, die gerne ihre Angebote auf der Liste vertreten sehen wollen, melden sich bitte ebenso bei Herrn Buhr.